本帖最后由 沈洁 于 2010-2-26 19:14 编辑
为什么一定要用外闪?
妙用一 配合长焦镜头,超远距离偷拍
相信许多摄影爱好者都喜欢使用长焦镜头,尤其是那些18~260mm这样的一镜走天涯的大范围变焦镜头,但是激情过后往往会发觉,长焦端的光圈是如此的小啊。相机的极限安全快门时间是如此的短啊。(因为安全快门速度是随着焦距的增加而缩短的,因为焦距越长抖动的幅度被放大了)手持基本没法拍摄吗!!!最后只能拼命调高iso,结果就是画面噪点多到惨不忍睹。这个时候,就该大功率的外闪上场了^_^当我在单反上面接上大功率的外闪之后。即使再远,我们也可以轻轻松松的按下快门。短短的一闪,片刻保留下全部^_^
使用外闪的好处相当明显,长焦再也不会抖动了^_^,而且也不用花费巨额去购买那些昂贵的超大光圈镜头了,要知道光圈越小,同样功率的闪光灯的杀伤范围就越近。所以说如果你只有小光圈的长焦狗头,又不想花大价钱买大光圈的牛头的话,那一只大功率的外闪会是你很好的帮手
其实相对于单反而言,超长焦dc对大功率外闪的渴望更加强烈,要知道小高感远不如单反来的怎么干净,400iso就已经相当极限了。如果没有大功率的外闪如何是好呢。而且就我现在图片上所贴出来的这台富士FinePix HS10焦距达到了空前的720mm只长,远远超过了传统单反的大多数常规镜头的焦距范围,防抖问题更加严峻,显然头上这个热靴就是它的救命稻草。
可能我说了太多了,大家还是一起陪我看看效果吧,我用200mm的镜头在5d上使用ettl(智能自动曝光)在六楼阳台上隔壁一桩房子拍的。可以看到如此遥远的距离原本根本是无法拍摄的,现在400iso就足以了。画面非常干净,而且这个照片还是关闭降噪的,为了让大家看到更详细的exif信息
可能有人说为什么一定要偷拍呢,光明正大的走到面前不一样可以很好拍吗?这里我正好拿春卷拍摄的一个照片做个反例,相信大家都知道动物园中的动物往往都还是离开我们有一定距离的,而且调皮的动物一直在动,没有一定的快门速度还无法拍摄,即使光线还可以,往往还是会使用到非常高的iso。(这张照片用到了惊人的12800iso,即使是顶级的1dmark IV都已经比较踉跄了)这个时候如果能有个大功率的外闪能有多好啊^_^
妙用二 控制景深,不至于过窄 可能说有太多太多的单反初学者,都会口水那些极大光圈的定焦镜头,比如50mm f1.4 50mm f1.2这类的头,因为在他们眼中一旦使用上如此大光圈的镜头就可以夜拍无敌了,但是老鸟们基本都知道这些头基本是不能全开光圈的,为啥,景深太窄,如果你拍个纸片,那没问题,但是如果你拍的是人像,那你最好在aps的单反上还是光圈收到f2.8以上,全副单反收到f4以上。否则人像总是肉肉的,没办法啊。但是很多时候光线又不好,光圈一收,iso就悲剧了。这个时候,如果我们打开闪光灯,就能放心大胆的收几档光圈,把景深控制在合适的范围,同时有避免了使用过高的iso。大幅减少了画面的噪点数量。 其实大光圈下的景深真的很悲剧,你有自信在怎么窄的景深内同时拍清楚耳朵和鼻子吗?
这是我朋友使用1dmark4配合50mm f1.4拍摄的模特照片,由于一开始忘记要收光圈了,结果就是现在这样,可能小图还不明显,不过大家可以点击大图,相信大家就能理解收光圈的必要性了
最近第一次试用了百微,已经是f2.8的光圈了,我想这个上方的目镜光学装置也没怎么厚吧,应该还是可以在景深范围内的。结果糊掉了,后来我才反应过来为啥许多朋友用百微的时候都会吧光圈收到f8以上,因为微距景深更加狭窄。不过拍摄的时候光线已经比较糟糕了,收到f8的光圈我要用多高的iso啊,如果打闪相信效果就会好很多了
可能有人说那是跑焦了,我给你的解释是,如果你的景深计算下来是按照米为单位的,你认为即使你的镜头真的是跑焦个几厘米又有何妨呢?对没错,上面那些照片如果你使用了闪光灯,相信就可以收好几档光圈,景深迅速展宽,跑焦这类的问题也就不再困扰你。即使你真的是个跑焦的头~~~~
妙用三 大幅降低iso,提高画质 可能一直有朋友抱怨自己的数码相机怎么噪点怎么多,一到夜里就基本没有办法拍照。相信这个问题在那些小dc上面还有长焦dc上面应该特别突出,之前我可能就已经提到过。其实光线不好,小dc拍什么都是一个悲剧,别说长焦了就算是佳能的顶级旗舰g10又如何呢? 其实g10与大功率外闪的配对是一个非常好的组合,因为这样可以充分的发挥g10高像素的优点,同时有避免了g10由于像素密度过高,高感画质糟糕的问题。算是g10高感的一种补救方法^_^
妙用四 制霸白平衡 许多时候外面的当光是我们所无法控制的,如果全部相机自动白平衡的话,难免有所出入,可能有人会说现在是数码时代,我们可以使用raw格式啊,后期手工校准白平衡啊,但是如果你没有带灰卡,同时画面中有没有什么特别基准的灰点的话,拿你应该取什么色作为基准呢?这确实是个问题。大功率的闪光灯的另一个好处就在于,可以在固定空间中,控制白平衡的准确性,因为在这个时候,空间中的主要光源是你的闪光灯,你的闪光灯的色温也就控制了你照片的色温。可以大大减少你后期的麻烦,尤其适用于那些不会玩相机,只用jpg和auto档的朋友,有了闪光灯基本张张照片都清晰。 你可以试着点一下这张照raw原片的色温,上图的颜色是默认值,我试图选取灰点,但是始终没有找到一个十分理想的灰色基准。虽然我相信还是有能有可以穷尽脑汁弄好他的,但是,这样做是不是太麻烦了一点不是吗^_^
妙用五 高速运动抓拍不用愁 其实闪光灯的诞生之初就是为了高速运动抓拍而生的,要知道在那个光圈都还只有f8 iso100都已经是非常非常高的年代,想抓拍一些具有新闻价值的照片是如此的不容易。对光线的渴求是如此的强烈,人们都期望有一个高亮度的辅助照明设备,于是闪光灯诞生了。 1927 年,美国的通用电力 (GE) 发明了闪光灯泡 (Flash blub), Kodak Brownie Hawkeye 装上闪光灯的模样,灯泡蓝膜为矫色之用。
这是标准的the speed of light视频教程截图,图中的摄影师就在使用闪光灯抓拍高速运动的人像
可以看到之前由于运动速度过快而模糊的视频,在这里已经凝固在空中了。这就是闪光灯的魅力
可能有人会说不就是使用高速快门吗,对啊没错这样的照片1/500秒很正常的,但是随之而来的问题就是对光线的要求大大提高,可能有朋友会说,不就是补光吗,我也可以使用机内的闪光灯来拍吗,事实上呢~~~这个照片还有点特别,一般情况下我们都是使用的ettl模式自动曝光,其实就和傻瓜机差不多了,而这里使用的是ettl HSS,也就是高速同步的智能闪光,区别就在于,一般闪光灯完全出力闪光差不多需要1/125秒甚至更长,而如果快门速度高于这个速度,闪光灯的功率就会被大幅削减。而许多时候为了抓拍又不得不使用HSS高速同步,这个时候,闪光灯的功率就起了决定性的作用,一只快速,大功率的闪光灯的优越性就体现出来了。要知道当我使用1/500秒拍摄,使用一只需要1/125秒才能完全出力的闪光灯的时候,闪光灯的照射时间实际上削减到原来的1/4。这样大幅度的闪光功率削减,对于小功率的机内闪光灯简直就是噩梦。 |